Riduzione dei trattamenti con fitofarmaci in vigna
Impiego di concimi naturali utilizzando leguminose come le fave, il trifoglio in quanto sono piante che possono ospitare batteri azoto fissatori e concedere azoto al terreno
Protezione dell’erosione tramite inerbimento nei punti critici
Difesa preventiva della vite adottando pratiche agronomiche che sostengono e aiutano a combattere la pianta es. sfogliatura, diradamento dei grappoli, potatura verde
In fase di impianto sono stati usati solo pali in legno per il sostegno della vite
In fase di legatura vengono usati solo corde biodegradabili oppure nei vitigni più vecchi viene ancora adottata la legatura con il salice
ACQUA
Impiego di atomizzatori a basso volume per il trattamento delle viti che diminuiscono la quantità d’acqua da impiegare durante i trattamenti
L’eventuale irrigazione e trattamento viene fatta solo ed esclusivamente usando acqua meteoriche raccolte tramite delle vasche collocate in ogni vigneto
Le acque di lavaggio della cantina vengono canalizzate in fosse di raccolta
Viene effettuato un controllo chimico annuale delle acque in azienda provenienti dall’acquedotto
Per evitare l’abuso di prodotti chimici con un conseguente uso maggiore di acqua durante la sanitizzazione dei serbatoi si utilizza prettamente acqua calda
L’acqua viene microfiltrata
RIFIUTI
I sottoprodotti della vinificazione es. vinacce vengono inviati in distilleria
I raspi vengono trasportati nel terreno per produrre concime organico a impatto zero
Per la filtrazione dei vini vengono usati quasi esclusivamente filtri a candela riutilizzabili
I rifiuti in plastica vengono consegnati a ditte poste per il riciclaggio
FAUNA
Vengono mantenute nei terreni di nostra proprietà zone boschive con diverse tipologie di alberi, nonché da circa 10 anni sono stati impiantati olivi e altri tipi di piante da frutto nei pressi dei nostri vigneti in modo tale da garantire una corretta biodiversità
FONTI ENERGETICHE ECOLOGICHE
Scelta dei macchinari elettrici con minor consumo di energia
Impianto fotovoltaico impiantato nel vigneto e in cantina